САМОЕ ВАЖНОЕ НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ  


ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ БУДУЩИМ МАМАМ НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Теперь вы, как никогда прежде, обязаны следить за своим настроением, физической формой, здоровьем.

- ОТНОСИТЕСЬ К СЕБЕ КАК К РЕБЁНКУ

Пришла пора подумать о себе и обеспечить соответствующий отдых. Вечера у вас должны быть свободными от существенных дел. Если у вас уже есть дети, то почитайте им сказки, поиграйте с ними в игры, посмотрите вместе с детьми фильмы или сходите с ними на игровые площадки.
Если вам захочется после обеда подремать, обязательно сделайте это. Важен даже простой отдых на диване с хорошей книжкой. Если вы на работе и если нет напряженного плана, то, как только появляется возможность, положите ступни ног на письменный стол и расслабьтесь.

- ПОЗВОЛЬТЕ ВАШИМ БЛИЗКИМ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ВАС

Привлеките своего мужа к таким домашним делам, как стирка, готовка и приобретение покупок. Примите предложение свекрови и позвольте ей убрать квартиру, когда она придет с визитом.

- ДОЛЬШЕ СПИТЕ

Ложитесь раньше спать, отказавшись от поздних телепередач или чтения. Попросите своего мужа, чтобы он сделал завтрак, и на следующее утро встаньте позже.

- УБЕДИТЕСЬ В КАЧЕСТВЕ ВАШЕГО ПИТАНИЯ

В первые месяцы беременности уже начинает чувствоваться усталость. Она часто вызвана нехваткой железа, белка и калорий. Вы должны полноценно питаться.

Если чувствуете усталость и слабость, не пытайтесь взбодриться кофе, крепким чаем, конфетами или другими сладостями.

- КОНТРОЛИРУЙТЕ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Причинами вашей усталости могут быть плохое освещение, загрязненный воздух, чрезмерный шум в доме или на работе. Вам нужно оградить себя от этих негативных факторов, отрицательно влияющих на ваше здоровье.

- НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕ ДВИЖЕНИЕ

Занимайтесь медленным бегом, прогулками, ходите за покупками и выполняйте обычные занятия беременной. Усталость может быть и от чрезмерного отдыха, и небольшой активности. Но когда ваша усталость будет очень серьезная, с обморочным состоянием, бледностью, нехваткой воздуха или аритмией сердца, то нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу.


ЧТО МОЖЕТ ВАС БЕСПОКОИТЬ
- ДЕПРЕССИЯ

Нужно сразу предупредить, что за депрессию часто принимают нормальные изменения настроения при беременности. Эти изменения особенно выразительны в первом триместре беременности и обычно появляются у тех женщин, которые могут испытывать предменструальную нестабильную эмоциональность.
Чтобы изменить настроение, следует избегать сахара, шоколада, кофеина, следить за диетой, соблюдать равновесие между отдыхом и работой. Положительные эмоции помогут избежать плохого настроения.

Самыми распространенными симптомами депрессии являются:

- плохое самочувствие;

- ощущение пустоты;

- нарушение сна;

- отказ от еды или постоянное желание есть;

- отсутствие желания что-нибудь делать;

- резкие изменения настроения.

Если у вас установлена депрессия, то ее нужно сразу лечить безлекарственной терапией. Иначе депрессия приведет к неприятностям, которые связаны с невниманием к себе и ребенку.


ЧРЕЗМЕРНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ

Птиализм (излишек слюны) — характерный симптом беременности. Это явление не вредно для будущей матери и ее ребенка. Оно исчезает в первые месяцы беременности. Чтобы облегчить состояние, связанное с чрезмерным выделением слюны, нужно:

- часто чистить зубы мягкой зубной щеткой;
- полоскать рот мятной водой.

ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ

В первом и последнем триместре беременности беременные женщины часто наведываются в туалет из-за увеличенного объема жидкости в организме, хорошей работы почек, которые быстрее избавляются от вредных продуктов жизнедеятельности организма. Частое мочеиспускание может быть из-за увеличения давления матки на мочевой пузырь. Во время мочеиспускания нужно на-
клониться вперед. Это поможет полностью освободить мочевой пузырь и сократить «экскурсии» в туалет. Если приходится часто вставать в туалет ночью, то ограничьте прием жидкости после 16 часов.

ИЗМЕНЕНИЕ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ

С первых недель беременности наблюдается изменение грудных желез. Они становятся опухшими, мягкими, чувствительными. Ободок вокруг соска темнеет, венозная сетка хорошо просматривается, грудь сильно увеличивается. Это вызвано ростом количества эстрогена и прогестерона, вырабатываемых организмом женщины перед менструацией и во время беременности. Изменения грудных желез направлены на подготовку женщины к кормлению ребенка.

ЭКТОПНАЯ (ВНЕМАТОЧНАЯ) БЕРЕМЕННОСТЬ

При эктопной беременности яйцо имплантируется и развивается за маткой, обычно в яичнике. Если это случилось, то необходимо срочное медицинское вмешательство, чтобы спасти фаллопиеву трубу женщины и способность к беременности.

Почти каждая беременная женщина, которая слышала о неправильной имплантации яиц, испытывает страх перед эктопной трубной беременностью и расстается с этим страхом только на восьмой неделе беременности, так как в это время уже диагностируется внематочная беременность.

Если врач подтвердит беременность на основании тестов крови и исследований и не найдет никаких признаков внематочной беременности, вы не должны ее бояться.

СТРЕСС

Стресс в течение последних двух десятилетий стал значительно воздействовать на нашу жизнь.

Стресс может быть для нас положительным (побуждать нас к лучшим и более эффективным действиям) или отрицательным (когда мы теряем контроль и он ослабляет наши силы) в зависимости от того, как мы сумеем его побороть и как мы на него реагируем. Он может быть также вредным, если приводит к психическому истощению.

Во время беременности негативная реакция на стресс может вытекать из переменного настроения женщины. В результате она теряет аппетит, у нее появляется бессонница. Для будущего ребенка главным является то, чтобы мать научилась бороться со стрессом.

Как бороться со стрессом:

- Говорить о стрессе, выплескивая беспокойство наружу. Ведите открытый спор со своим мужем. Отведите немного времени в конце каждого дня для выяснения причин своего беспокойства. В особых ситуациях используйте юмор.

- Поговорите о своих проблемах с другими членами своей семьи, с врачом, приятельницей или духовным лицом. Если ничего не поможет, тогда посетите психолога.

- Постарайтесь выявить источники стресса в своей жизни и решите сами, что может изменить или ликвидировать стресс. Если вы сильно устаете, откажитесь от некоторых работ или решите, что вы будете делать сначала, а что — потом, что можно отложить или передать кому-нибудь другому.

- Больше спите. Сон обновляет дух и тело. Часто чувство напряжения и беспокойства вызвано недосыпанием. Если у вас проблемы со сном, поговорите с врачом, он сможет вам помочь.

- Больше кушайте. Вам нужно «проесть» свой стресс. Несоответствующее питание во время беременности отрицательно сказывается на здоровье матери и развитии ребенка.

- Принимайте теплую ванну по окончании каждого дня, она поможет вам расслабиться и уснуть.

- Боритесь со стрессом при помощи активности, которая уменьшает напряжение, например при помощи спорта (обсудите это со своим врачом); чтения, прогулок, слушания музыки (также слушание музыки с кассет при помощи наушников, что можно делать во время работы, во время обеда, кофе и т. п.); длительных или коротких прогулок во время завтрака или обеда, но не забудьте о еде в соответствующее время; выполнения упражнений, направленных на расслабление и отдых.


ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ЖЕНЩИНЕ НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Каждая будущая мать должна осознать ответственность за свое здоровье, она обязана регулярно посещать врача.

- Если вы почувствовали боль в подбрюшье, с одной или обеих сторон, то покажитесь своему врачу в этот же день; если это сопровождается кровянистыми выделениями, тошнотой, рвотой, то позвоните ему немедленно.

- Уведомите врача, если обнаружите легкие или обильные кровянистые выделения из влагалища, особенно сопровождающиеся болью в животе или спине.

- Позвоните врачу немедленно при выявлении кровянистых выделений из молочных желез, прямой кишки, мочевого пузыря.

- Если происходит отхаркивание мокроты с кровью — звоните врачу немедленно.

- При вытекании жидкости из влагалища нужно срочно звонить врачу.

- Неожиданные тянущие боли и отсутствие мочи — повод для срочного звонка врачу.

- Сообщите врачу об отеке рук, лица, век. А если это сопровождается головной болью или нарушением зрения — звоните немедленно.

- Надоедливая головная боль, не проходящая в течение 2—3 часов, — звоните в тот же
день; если же это вызывает сильное беспокойство, сопровождается опуханием глаз, лица, рук — звоните немедленно.

- Если во время мочеиспускания вы чувствуете боль или жжение и если этому сопутствует озноб, температура, боль в спине — звоните сразу врачу.

- Если вы почувствуете беспокойство, двойное видение, продолжающееся 2—3 часа, — звоните врачу немедленно.

- При слабости или головокружении уведомите врача в тот же день.

- Об ознобе и лихорадке без гриппозных симптомов следует сообщить врачу в тот же день; если поднялась температура выше 39 °С — звоните немедленно.

- При недомогании и истощающей рвоте чаще чем 3 раза в день в первом триместре беременности обратитесь к врачу. Если рвота сопровождаются головной болью и температурой — позвоните врачу немедленно.

- При увеличении веса больше чем 1 кг в неделю, не соответствующем количеству употребляемой пищи, звоните врачу в тот же день; если это сопровождается отеком рук и лица, головной болью, нарушением зрения — звоните врачу немедленно.


Тошнота во время беременности
Выкидыш на раннем сроке
Ребёнок первого месяца развития


 
Hosted by uCoz